Интервью с админом


У нас в гостях Olesya, основатель телеграмм-канала "doTRAVEL", лингвист-переводчик, путешественница расскажет нам о своем марафоне, путешествиях, блокировке телеграма и другом!
legramkatalog: Добрый день! Расскажите немного о себе, чем занимались до каналов Телеграмм, чем занимаетесь сейчас?

Olesya: Добрый день. По образованию я лингвист-переводчик и уже позднее выучилась по направлению «Международный туризм». В принципе, ничего не поменялось, я продолжаю совмещать эти две сферы. Из турагентства я, правда, давно уже ушла и предпочитаю работать удаленно, по запросу. На данный момент я прохожу свой собственный марафон «Каждый месяц в путь», который уже подходит к своему завершению. Скоро меня ждет последнее приключение и наступит время подводить итоги. В рамках марафона меня забрасывает каждый месяц в какое-то новое место, о чем я охотно делюсь с подписчиками канала.


telegramkatalog: А что потом? После Вашего марафона?

Olesya: Пока еще рано говорить, но первое время хочется «посидеть дома» в прямом смысле этого слова. Весь этот год проходит в бешеном ритме: нужно работать, ходить на тренировки, работать, уделять время каналу, так еще же нужно уезжать! Каждый месяц! Иногда даже 2 раза в месяц! И это не просто ленивое времяпрепровождение где то на берегу в шикарной гостинице. Каждая вылазка очень активная, причем целью №1 является уложиться в как можно меньший бюджет. А сколько дома остается недоделанных дел между поездками, которые ждут своего часа. Но не могу утверждать, что я осяду надолго, ведь, готовя материал для канала, я могу сама же и согласиться на заманчивое предложение.


telegramkatalog: Вам не приедаются Ваши поездки?

Olesya: В какой-то степени есть такой момент, что везде уже все увидено. Многие достопримечательности уже не воспринимаются как «вау». И когда так много путешествуешь, то уже больше смотришь на людей, культуру, впитываешь что-то, чем осматриваешь музеи и достопримечательности. И да, есть такой момент, что хочется каких-то новых ощущений, бросить какой-то новый вызов, челлендж. Поэтому, когда я буду готова, я разработаю для себя новые проекты, новые форматы путешествий для себя. Уже даже есть одна задумка, немного меня даже пугающая, в новом для меня формате, но вместе с тем именно поэтому и интересная, но пока рано о ней говорить.


telegramkatalog: Почему именно Телеграмм, в интернете что ни день, так новость о блокировке телеграмм в РФ. Не боитесь, что в один момент, все, что было сделано, окажется пустой тратой времени?

Olesya: Собственно, как уже и произошло. Нет, не боюсь, я надеюсь, что телеграмм продолжит существовать, и это только временные трудности. Ни в коем случае не рассматриваю это как пустая трата времени, канал – это некоммерческий проект, скорее хобби. Я рада делиться информацией, которой владею, к тому же я очень надеюсь, что за время его существования мне удалось вдохновить и помочь хотя бы нескольким людям изменить свое отношение к путешествиям, а это и есть самая настоящая заслуга.

telegramkatalog: Понятно, если честно, насколько трудно было начинать? Как долго шли к результатам, которые есть сейчас?

Olesya: Первое время не клеилось, да. Когда что-то создаешь и хочешь поддерживать это, нужно уделять этому постоянное внимание. И было сложно в особо сильно занятые дни формировать посты для канала. Либо, когда я в поездке, и времени вообще нет, а порой нет и условий, все равно нужно остановиться и написать для читателей. Потом уже стало проще, к тому же чем больше подписчиков – тем больше внутренней ответственности перед ними.

telegramkatalog: Были какие-то моменты, когда Вы говорили себе: "Хватит, продам всё «такой-матери» и займусь чем-то другим, привычным?

Olesya: Да, конечно! Опять таки из-за нехватки времени. Но потом я останавливала себя и говорила, что я не могу молчать. Не должна молчать. Я достаточно хорошо разбираюсь в туризме и очень много путешествую. А это значит, что я должна делиться этим, на данном этапе мне хочется помогать другим воплощать свои мечты о какой-нибудь поездке в реальность. Очень нравится составлять маршруты, подсказывать, подыскивать варианты.

telegramkatalog: Сейчас как-то монетезируется Ваш канал? Какие планы в этом вопросе на будущее?

Olesya: Может быть в будущем, но пока это не является целью. Канал он больше для души. Изначально он создавался для узкого круга близких людей, которые спрашивали «Ну где ты там? А что там происходит? А есть какие-то скидки?» Ну и подобное. И было очень удобно открыть вещание для всех сразу. И уже только потом это переросло в открытый канал для всех, кому близка тема «Путешествия». Если телеграмм переживет трудные времена, то, может быть, последует и какое-то дальнейшее развитие канала в плане реструктуризации.

telegramkatalog: Что посоветуете новичкам, тем, кто только начинает и делает первые шаги в Telegram?

Olesya: Для начала изучить, что как работает. Как оформлять посты, т.е. техническую сторону вопроса. Ну и, конечно, работать над самим языком, подписаться на несколько популярных каналов и учиться у них.

telegramkatalog: Спасибо за уделенное время, удачи в развитии своих каналов и спасибо за небольшое интервью! Пока!

Olesya: Спасибо! И вам всего хорошего! До новых встреч!


Made on
Tilda